Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

CONTOH PROPOSAL UJIAN PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN


PROPOSAL
UJIAN PRAKTIK KEWIRUSAHAAN

Hasil gambar untuk logo smk sukadana
Disusun oleh :
1.      Anita Lutviah
2.      Ayu Lestari
3.      Imelda Maharani
4.      Nurdin
5.      Oktaria
6.      Puspa Dania
7.      Septi Merl

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SMK NEGERI 1 SUKADANA
KABUPATEN LAMPUNG TIMUR
TAHUN 2018

HALAMAN PENGESAHAN

Nama Sekolah          : SMK Negeri 01 Sukadana
Jurusan                     : Akuntansi
Kelas                        :XII AK 2
Judul                        :Proposal Ujian Praktik kewirausahaan

PRODUK
POHON ANGGUR SINTETIS

Sukadana, 01 Maret 2020 
Menyetujui,

Guru Kewirausahaan

SUSILOWATI, S.Pd
NIP. 19750612 2000604 2 0100

CONTOH PROPOSAL UJIAN PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN


KATA PENGANTAR

Dengan nama Allah dan bantuan Allah akhirnya apa yang kami harapkan bisa sudah selesia serta berbagai nikmatnya, hidayah-Nya kepada kami, sehingga kami Hingga akhirnya proposal yang kami susun ini dapat berjalan sesuai rencana sebelumnya.
   Proposal ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan Proposal. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan proposal ini.
  
    Tentu kami juga sangat menyadari bahwa Proposal ini terdapat berbagai kekurangan didalamnya, tentu pasti banyak kekurangan karena yang membuat makalah ini adalah manusia yang serba terbatas.
  
    Akhir kata kami berharap semoga makalah proposal ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca dan dapat digunakan sebagaimana mestinya.


                                                                                                               Sukadana, 01 Maret 2018


                                                                                                               Penyusun



DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL..............................................................................        1
HALAMAN PENGESAHAN...............................................................        2
KATA PENGANTAR............................................................................        3
DAFTAR ISI..........................................................................................        4

BAB I PENDAHULUAN.....................................................................        5
A.    Latar Belakang Usaha..................................................................        5
B.     Tujuan Usaha................................................................................        5

BAB II PERENCANAAN PRODUKSI...............................................        6
A.    Aspek Organisai dan Management...............................................        6
B.     Analisis SWOT.............................................................................        6
C.     Analisis Pasar................................................................................        6
D.    Analisis Data................................................................................        6

BAB III PERENCANAAN KEUANGAN..........................................        8
A.    Modal Usaha...............................................................................        8
B.     Pengelolaan Keungan..................................................................        8

BAB IV PENUTUP...............................................................................        9
A.    Kesimpulan...................................................................................        9
B.     Saran.............................................................................................        9

DAFTAR GAMBAR.............................................................................      10


BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang Usaha
Keindahan ruangan , merupakan aspek yang sangat diinginkan semua orang, karna hal itulah kami merancang sebuah hiasan untuk sebuah ruangan yang akan membuat ruangan tersebut akan lebih elegan dan terasa indah.

B.     Tujuan usaha
Adapun tujuan dari ujian praktik kewirausahaan ini adalah :
1.      Memperoleh nilai ujian praktik kewirausahaan
2.      Memperoleh  keuntungan
3.      Memberikan kreasi keindahan ruangan yang sangat elegan
4.      Sebagai lahan eksperimen bisnis



BAB II
PERENCANAAN PRODUKSI

A.    ASPEK ORGANISASI ATAU MANAGEMEN
Tentu ini memerlukan berbagai kesabaran dalam pembuatan usahanya dan memerlukan manusia dalam menyelesaiakn usaha tersebut. Dan juga tidak membutuhkan orang yang memiliki keahlian khusus, akan tetapi yang dibutuhkan hanyalah sikap tekun, ulet, sabar, dan kerja keras.

B. ANALISIS SWOT

a. STRENGHT (Kekuatan)
  •  Menyediakan produk yang berkualitas
  •  Harga terjangkau
  •  Memperhatikan kenyamanan konsumen dalam hal pelayanan

b. WEAKNES (Kelemahan)
  • Sulitnya mendapatkan bahan baku yang berkualitas
  • Kwalitas bahan baku yang kurang menarik
  • Adanya persaingan

c. OPPORTUNITY (Peluang)
  • Didaerah sekitar belum ada usaha serupa
  • Tingkat permintaan produk tinggi
  • Adanya dukungan dari pemerintah terhadap usaha kecil, mikro dan menengah
  • Kesempatan menguasai pasar
  • Biaya produksi murah  

d. THREAT (Ancaman)
  • Pesaing sekala besar
  • Standarisasi mutu
  • Perubahan selera masyarakat

C.     ANALISIS PASAR

a.  3P(product, price, place)
1)      Product  :  Pohon Anggur
2)      Price      :  Berkisar Rp. 140.000
3)      Place      :  Tempat usaha bersamaan tempat produksi

E.  ANALISIS DATA
a.       Bahan-Bahan yang digunakan
        Kayu
  1.   Daun sintetis
  2.   Buah anggur sintetis
  3.   Cat
  4.   Semen  
  5.   Tiner
  6.   Lem tembak
  7.   Rumput sintetis
  8.   Bunga sintetis
  9.   Pot
b.      Alat-Alat yang digunakan
  1.  Bor
  2.  Gunting
  3.  Kuas
  4.  Gelas
  5.  Ember
  6.  Tembak lem
c.       Proses produksi
  1. Perencanaan Produksi
  2. Penyediaan alat dan bahan
  3. Pemotongan kayu
  4. Lubangi kayu menggunakan bor
  5. Potong daun
  6. Memasukkan daun satu persatu ke dalam lubang pada kayu
  7. Pasang buah anggur dan letakkan rumput di bawah pohon dan beri bunga di atas rumput

BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN

A.    MODAL USAHA Rp. 145.000,-


Biaya Tetap
No
Nama Barang
Jumlah Barang
Harga
Jumlah
1
Kayu
1
Rp. _
Rp. _
2
Daun sintetis
4
Rp.12.500,-
Rp. 50.000,-
3
Buah Anggur Sintetis
4
Rp.  3.750,-
Rp. 15.000,
4
Cat
1
Rp.10.000,-
Rp.10.000,-
5
Semen
-
Rp. ­_
Rp. ­_
6
Tiner
½ Liter
Rp.  8.000.-
Rp.  8.000.-
7
Lem Tembak
1
Rp.  2.000,-
Rp.  2.000,-
8
Rumput Sintetis
1 ½
Rp. 15.000,-
Rp. 25.000,-
9
Bunga Sintetis
10
Rp. 10.000,-
Rp. 10.000,-
10
Pot
1
Rp. 25.000,
Rp. 25.000,
TOTAL
Rp. 145.000,-

B.     PENGELOLAAN KEUANGAN
   
Presentase Laba
Rp. 145.000,
   
85%
Sub Total
   
Rp. 123.250,-

Harga Jual = HPP + Laba yang kita inginkan
                   = Rp. 145.000,- + Rp. 123.250,-
                   = Rp. 268.250,-
                      Dibulatkan = Rp. 270.000,

BAB IV
PENUTUP

A.    KESIMPULAN

Kemajuan usaha dimanapun tidak lepas dari faktor kreatifitas dan kedisiplinan para karyawannya yang sangat dinamis. Untuk itu setelah kami menyusun langsung dalam pembuatannya maka kami berharap agar kedepan adik-adik, siswa-siswi SMK N 01 Sukadana yang kami banggakan dapat merencanakan sebuah proposal usaha denga penuh tanggung jawab.

B.     SARAN

Tidak ada kata sempurna dalam hidup, untuk itu saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Kritik dan saran akan selalu saya terima dengan kerendahan hati. Dengan ini untuk membangun usaha yang saya lakukan agar lebih berkembang dan maju.



Post a Comment for "CONTOH PROPOSAL UJIAN PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN"